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2023年1月29日(日)放送
 名店のレシピ

豊亭
餃子
1人前 5個 380円

・薄目のパリッとした皮と、肉の存在感がある餡が特徴
・ご飯のおかずにもお酒のつまみにもなる一口餃子

豊亭

住所:沼津市添地町135
TEL:055-951-1775
営業:17:00~22:30
定休日:月曜日

材料(20人 [100個] 分)

  • キャベツ … 中玉1個
  • ニラ … 1/2束
  • 合いびき肉 … 200g
  • ショウガ … 1片
  • ニンニク … 1粒
  • ゴマ油 … 大さじ2
  • 塩 … 小さじ1/3
  • コショウ … 小さじ1/3
  • 砂糖 … 小さじ1
  • しょうゆ … 大さじ2
  • うま味調味料 … 少々
  • 餃子の皮 … 100枚
  • ラード … 適量
  • 水 … 適量

■餃子のタレ

  • しょうゆ … 180cc
  • 酢 … 180cc
  • ゴマ油 … 少々
  • 七味唐辛子 … 小さじ1
  • 白ゴマ(半分すりおろし) … 大さじ1

作り方

  1. キャベツは粗みじん切りにし、絞って水分を抜く(市販の洗濯ネットを使うと絞りやすい)
  2. ニラをみじん切りにして1と合わせる
  3. すりおろしたニンニクとすりおろしたショウガの絞り汁、塩、コショウ、砂糖、しょうゆ、うま味調味料を混ぜ合わせる
  4. 3に合いびき肉を入れ、手でこねて肉に調味料を染み込ませる
  5. 2と4をまんべんなく混ぜ合わせて餡を作る
  6. 餃子の皮の中心に餡を大さじ半分くらいのせ、皮を半分に折ってひだを作りながら包む
  7. 強火で熱した鍋(フライパン)にラードを敷いて餃子を並べ、ほんのり焦げ目が付いたら
    餃子にまんべんなく水をかけ、ふたをして強火で約5分焼く

■餃子のタレ

  • 材料を鍋に入れてひと煮立ちさせる

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