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2023年1月22日(日)放送
 名店のレシピ

旬菜大食坊 ごっちゃあん
ソップ炊きちゃんこ
(1人前)1,408円

旬菜大食坊 ごっちゃあん

住所:静岡市駿河区東新田3丁目1-8
TEL:054-259-8931
営業時間:17:00〜22:30
定休日:月・火曜日

■具材

  • 鶏モモ肉(出汁でも使用) … 200g
  • ダイコン … 100g
  • ニンジン … 40g
  • モヤシ … 100g
  • ハクサイ … 400g
  • 太ネギ … 40g
  • エノキ … 50g
  • シイタケ … 2個
  • くずきり … 100g
  • 豆腐 … 150g
  • 油揚げ … 1/2枚

■肉団子(4人前)

  • 豚ひき肉 … 300g
  • 卵 … 1個
  • 塩 … 少々
  • コショウ … 少々
  • 味噌 … 小さじ1
  • 片栗粉 … 適量

■出汁(4人前)

  • だし粉 … 1パック
  • ショウガ … 50g
  • セロリの葉 … 15g
  • 鶏モモ肉 … 200g
  • くず野菜(具材でカットして出た皮や端など)
  • しょうゆ … 大さじ3
  • みりん … 小さじ1
  • 塩 … 適量

作り方

【具材】

  1. (下準備)野菜をカットする。
    ★大根の皮やシイタケの軸(石づきを切ったもの)ハクサイの芯などは取っておく。

【だし】

  1. 野菜をカットして出た、くず野菜(★)と切ったショウガとセロリの葉をパックに入れる。
    鍋に2リットルの水にカツオなどのだしパック、くず野菜のだしパックを入れ、ひと煮立ちさせる。
  2. 一口大に切った鶏モモ肉を入れる。
  3. 沸騰させ、灰汁をとる。
  4. 弱火で5分煮る。
  5. 鶏モモ肉を鍋から取り出す。

【肉団子】

  1. (下準備)だしで使用したくず野菜(★)を冷ます。
  2. くず野菜をフードプロセッサーにかけて細かくする。
  3. 卵を入れさらに混ぜ合わせる。
  4. 豚ひき肉に3をいれ、塩コショウ、味噌を入れよく混ぜる。

【鍋の仕上げ】

  1. だし1リットルを鍋に入れ、大根(火の通りの遅い野菜)と肉団子を入れる。
  2. 肉団子に火が通ったら、みりんとしょうゆを入れる。
    ※少し塩味が強いかなと感じるくらいに調整するのがポイント
  3. 味見をして塩を適量入れる。
  4. 具材となる野菜を入れる。
  5. 具材に火が通ったら完成。

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