静岡朝日テレビホーム > 番組 > とびっきり!しずおか > 名店のレシピ > 焼津のめし処 与作鮨

2023年1月15日(日)放送
 名店のレシピ

焼津のめし処 与作鮨
さば味噌煮
平日限定昼定食「さば味噌煮定食」980円

・濃い味を好む焼津の漁師さんの舌に合わせた甘めの味付け
・特に寒い季節に注文するお客さんが増える名物料理

津のめし処 与作鮨

住所:焼津市道原690-1
TEL:054-623-4030
営業時間:10:00~14:00 金~日のみ17:00~20:00も営業
定休日:火曜日(祝日の場合翌日)

材料(1人分)

  • サバの切り身 … 半身分
  • みりん … 大さじ1
  • 酒 … 大さじ1
  • 合わせみそ … 65g
  • 砂糖(三温糖1:上白糖1)… 90g
  • 水 … 300cc

作り方

  1. サバの切り身は皮目に数カ所切り込みを入れる
  2. 鍋に水、酒、みりん、合わせみそ、砂糖を入れて中火にかけながらみそを溶く
  3. 沸騰してきたらサバを入れ、弱火~中火で8~10分煮る
  4. 煮汁の色が赤みがかってとろみがついてきたら火を止める
  5. お好みでゆでた白菜、大根などの野菜を添え、4を汁ごと盛り付ける

≪ 名店のレシピ一覧へ