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2023年1月8日(日)放送
 名店のレシピ

ミルポワ
手ごねハンバーグステーキ クレピネット包み(和風ソース)
1,408円

数量限定
前日までのご予約をおすすめします

ミルポワ

住所:静岡市駿河区高松2663-1
TEL:054-238-0232
営業時間:
【ランチ】
月~金 11:30~15:00(L.O.14:00)
土・日・祝 11:30~15:30(L.O.14:30)
【ディナー】
17:30~22:00(L.O.21:00)
定休日:無休(年末年始を除く)

材料(3人分)

  • 合挽肉 … 500g ※割合は牛7:豚3
  • 玉ねぎ … 100g
  • パン粉 … 50g
  • 牛乳 … 50cc
  • トマトソース … 大さじ2
  • 卵 … 2個
  • 塩 … 7g
  • ナツメグ … 5g
  • クレピネット(網脂) … 3枚
  • サラダ油 … 少々

■付け合わせ

  • ジャガイモ … 1個
  • ヤングコーン … 3個
  • ごぼう … 50gほど
    ※付け合せの野菜はお好みでOK

■和風ソース

  • ポン酢 … 50cc
  • 白ワイン(アルコールを飛ばしたもの) … 30cc
  • 大根おろし … 50g
  • 大葉 … 3枚

作り方

  1. 玉ねぎを5mmほどのみじん切りにし、半分の量をサラダ油をひいたフライパンでアメ色になるまで炒める。
    →最初は強火、油がふつふつとしてきたら中火で焦がさないように。
  2. 炒めたあめ色玉ねぎを冷やしておく。
  3. ボウルに合挽肉に塩、ナツメグを入れ氷で冷やしながら練る。
  4. 3に冷やしたあめ色玉ねぎ、残しておいた生のみじん切り玉ねぎを入れ粘りがでるまでよく練る。
  5. 別のボウルにパン粉、牛乳、トマトソースを入れ混ぜる。
  6. 4に卵と5を粘りがでるまでよく練り、1/3を手に取って空気を抜き成形する。
    →20回ほどしっかりと空気を抜く。
  7. 成形したタネを網脂で巻き、余分な網脂を切る。
  8. フライパンにサラダ油をひき、中火で両面焼き色をつける。
    →クレピネットが焦げないよう、片面2分30秒ほど。
  9. 230度に余熱したオーブンで12分焼く。
  10. ポン酢、白ワイン(アルコールを飛ばしたもの)を混ぜる。
  11. 付け合わせのジャガイモ、ごぼうを揚げる。
  12. 焼き上げたハンバーグを皿に移し、大根おろし、切った大葉、ソースをかける。
  13. 付け合わせを盛り付け、完成。
    ※クレピネット(網脂)は精肉店で予約注文すれば入手できるそうです。

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