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2022年12月11日(日)放送
 名店のレシピ

写真:天丼

磯藤
天丼
1,320円

写真:磯藤店舗外観

磯藤

住所:島田市大井町2-4
TEL:0547-35-0225
営業時間:17:00~22:00(昼はテイクアウトと法事等の予約のみ)
定休日:水曜日

■天ぷらの具

  • むきえび … 2~3尾
  • 鶏ササミ … 1/2本
  • お好みの旬漁 … 1枚(今回はメヒカリ)
  • お好みの旬菜 … (今回はナス1/6本・しいたけ1枚・舞茸1/5株)

■丼つゆ

  • 水 … 10g
  • だしの素 … 3g
  • しょうゆ … 30g
  • さとう … 30g
  • 片栗粉 … 1~2g

■衣

  • 水 … 100g
  • 小麦粉 … 30g
    ※衣を厚くしたい場合は水100g・小麦粉60g
  • 小麦粉(まぶす用) … 適量

作り方

  1. 材料の下準備→切った具は冷蔵庫で冷やしておく
    ・むきえび・鶏ササミ・メヒカリの水分を拭き取る
    ・野菜を切る(舞茸は食べたい大きさに・しいたけは石突を取る・ナスを切る)
  2. 衣を作る
    ・水100g・小麦粉30gをダマにならないように混ぜる
    ★POINT … 衣を厚くしたい場合は水100gに対して小麦粉を60g
  3. 丼たれを作る
    ・鍋にさとう30g・だしの素3g・片栗粉1~2gを入れしっかりかき混ぜておく
    ・しっかり混ぜた後、しょうゆ30g・水10gを入れ混ぜ合わせる
    ・かき混ぜながら弱火にかける
    ・ひと煮立ちしたら、丼たれ完成
    ★POINT … 家庭で手軽にだしを作るためにだしの素を使用
    ★POINT … 丼つゆにトロミをつけるために片栗粉をいれる(店の場合は材料を入れて1時間30分程度煮詰めてとろみを付けている)
    ★POINT … タレは冷蔵庫で1カ月程度保存可能。多めに作っておくのもおススメ
  4. 天ぷらを揚げる
    ・小麦粉をまんべんなくまぶす
    ・衣をつけて、170℃の油で揚げる
    ★POINT … 火が入りにくいものから揚げる
    ★POINT … 具材をたくさん入れずに少しずつ揚げていく(一度にたくさんの具を入れると油の温度が下がり、カラッと揚がらない)
    ★POINT … 具材を入れると油の温度が下がるので、少し火を強める
  5. 盛り付ける
    ・温かいご飯の上にタレをかけ、天ぷらをのせる
    ・天ぷらの上にタレをかけて完成

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