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2022年11月20日(日)放送
 名店のレシピ

中国料理 芳蘭
回鍋肉
1,000円

中国料理 芳蘭

住所:静岡県藤枝市駅前1丁目7-13
TEL:054-641-5344
営業時間:11:00〜15:00 17:00〜22:00
定休日:水曜日

材料(1人分)

  • 豚バラ肉ブロック(ゆで) … 80g
  • キャベツ … 100g
  • 白ネギ … 20g
  • ピーマン … 1個
  • ニンニク … 1/2片
  • 豆板醤 … 5g
  • 甜麺醤 … 25g
  • サラダ油 … 少々
  • 酒 … 5g
  • 砂糖 … 5g
  • 醤油 … 5g
  • ゴマ油 … 少々

作り方

  1. (下準備)豚バラ肉は茹でて冷ましておく。
    (※冷蔵庫などで冷やしておくと切りやすい。
    スライス肉でも良いので茹でてしっかりと水分をとっておく)
  2. 白ネギを斜めに一口大に、ピーマンも種を取り、一口大にカットする。
    豚肉は薄めにスライスしておく。
    キャベツは手で一口大にちぎる。
    (※包丁で切るより、味が絡みやすくなる)
    ニンニクをみじん切り。
  3. (油通し)鍋にサラダ油を入れ強火にし、豚肉を入れ火が通ったらキャベツを入れ、すぐに火を止め油から出し、油を切る。
  4. 鍋に油を少量入れ、みじん切りしたニンニクと豆板醤を入れる。
    焦げる寸前で、甜麺醤を入れなじませる。
  5. 酒・醤油・砂糖を鍋に入れ強火にして、ネギとピーマン、油通しした豚肉とキャベツを入れ、具材になじませるように回しながら炒める。
  6. 最後に香りづけでゴマ油をいれ、お皿に盛り付け完成。

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