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2022年11月6日(日)放送
 名店のレシピ

アジフライ

さえ丸おじさんの店
アジフライ
638円

さえ丸おじさんの店

さえ丸おじさんの店

住所:静岡県沼津市大手町5-2-22 大手町第二ビル2F
TEL:055-950-9776
月~金11:00~14:00
月~土17:00~23:00(L.O)
定休日:日・祝日

材料(1人分)

  • アジ … 1匹(しめてから24時間~36時間)
  • 生卵 … 1個
  • 小麦粉 … 大さじ4
  • 水 … 適量
  • 塩 … 適量
  • コショウ … 適量
  • パン粉 … 適量(細かめ)

タルタルソース 材料(5人分)

  • マヨネーズ … 150g
  • 玉ねぎ … 20g
  • ピクルス … 20g
  • パセリ … 2g
  • 卵 … 1個(固めに茹でたもの)
  • 塩 … 適量
  • コショウ … 適量

作り方

  1. アジを選ぶ 下処理。アジはしめてから24時間~36時間経ったものが良い。
    新鮮すぎると揚げた時に身が反り、身の水分がうまく残らない。
  2. アジを下処理。開きでも半身でも大丈夫。塩はふらない。
  3. バッター液をつくり、中に塩、コショウもいれる。アジの身にバッター液を塗る際に塗られてないところが無いように注意する。パン粉をつける。
  4. アジを揚げる。油は175℃。身を下にして入れ途中ひっくり返す。
    1分30秒以内で取り出すこと。これで完成。
  5. タルタルソース(上記材料を粗めに刻んで混ぜる)を添えてどうぞ!

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