静岡朝日テレビホーム > 番組 > とびっきり!しずおか > 名店のレシピ > でみぐら亭

2022年10月30日(日)放送
 名店のレシピ

でみぐら亭
オムライスセット
1,155円(スープ・サラダ・ドリンク付き)

でみぐら亭

住所:静岡市葵区沓谷3-1-6
TEL:054-247-8851

材料(2人分)

  • ご飯 … 550g
  • タマゴ … 6個
  • ハム … 60g
  • タマネギ … 60g
  • ケチャップ … 130g
  • バター … 適量
  • 塩 … 少々
  • コショウ … 少々
  • サラダ油 … 少し

作り方

  1. たまごを溶いておく。
    ⇒白身を切りすぎない、混ぜすぎない。
  2. ハムとタマネギを5mmほどの粗いみじん切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を引き、多めにバターを溶かす。
  4. ハムとタマネギを強火で炒める。
  5. タマネギが透き通ってきたら、ケチャップを入れて炒める。
    ⇒ケチャップが沸騰するくらいまで。
    ⇒酸味が薄れ、具材のうまみとケチャップのコクが一体に。
  6. 5にご飯を入れ、強火のまま炒めればケチャップライスが完成。
    ⇒焦げないよう、混ぜ続けながら炒める。
  7. 別のフライパン(22cmがあれば良)にバターを溶かし、溶いた卵を火にかける。
    ⇒焦げないように素早く混ぜる。固まった部分が細かくなるように(25~40秒ほど)。
  8. 一度火を止め、ケチャップライスを7にのせる。
  9. フライパンの端を使い、持ち手を軽くたたきながら卵を1回転させご飯を包む。
  10. 卵が上になるようさらに盛り付けて形を整え、ケチャップをかけて完成。

    ★調理は常に強火で行うことで、ケチャップライスはパラパラ、タマゴはトロトロふわふわに仕上がる。
    ★慣れるまでは、ご飯の量を減らしたり、卵の量を増やすと包むときの難易度が下がる。

≪ 名店のレシピ一覧へ