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2022年9月25日(日)放送
 名店のレシピ

広東料理 棗
エビの特製マヨネーズ和え
1,485円

広東料理 棗

住所:静岡市駿河区用宗2-13-19
TEL:054-204-5388
定休日:火曜(月曜不定休)

材料(3人分)

  • バナメイエビ … 12匹
  • アスパラ … 2本
  • セロリ … 1/2本
  • パプリカ … 適量
  • 塩 … 少々
  • 胡椒 … 少々
  • 卵 … 1/3個
  • 片栗粉 … 適量
  • サラダ油 … 適量
  • ワンタンの皮 … 5枚(飾り用)

■マヨネーズソース

  • マヨネーズ … 50g
  • レモン汁 … 7cc
  • つぶマスタード … 3g
  • コンデンスミルク(練乳) … 30g

作り方

  1. エビは背ワタを取り、水気を拭き取ったら、塩・コショウで下味をつけておく。
  2. アスパラ、パプリカはひと口大にカットする。セロリは斜めにそぐように切り、ひと口大にする。ワンタンは5mm幅にカットする。
  3. よく混ぜておいた卵と下処理したエビを合わせる。そこに片栗粉を加えてエビに衣をまとわせる。衣は指に付けて垂れないくらいの固さが目安。
  4. 油を170~180度にしておきエビ、野菜の順で揚げていく。飾り用のワンタンも揚げる。
    ※フライパンで揚げる時は1cm程度の油をひいて揚げればOK。
  5. マヨネーズソースの材料を全て混ぜてソースを作る。(つぶマスタードは、からしでも代用可能。)
  6. 揚がったエビと野菜にマヨネーズソースを絡めたら、ワンタンを敷いたお皿の上にのせて完成。

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