静岡朝日テレビホーム > 番組 > とびっきり!しずおか > 名店のレシピ > キッチンたうち

2022年9月18日(日)放送
 名店のレシピ

キッチンたうち
かつ丼
1,280円(みそ汁・サラダ・漬け物付き)

キッチンたうち

住所:静岡市駿河区曲金6-2-31
TEL:054-282-0931

材料(1人分)

  • 豚肉 … 90g
  • タマネギ … 30g
  • タマゴ … 1個
  • グリーンピース … 少し
  • コショウ … 少し

■醤油ベースのタレ

  • 水 … 90g
  • 醤油 … 40g
  • 砂糖 … 20g
  • 鶏がらスープの素 … 4g

■揚げる用

  • 小麦粉
  • タマゴ
  • パン粉

作り方

  1. 豚肉のスジを切り、軽くたたき、コショウで下味をつける。
  2. 1に小麦粉をつけ、タマゴをくぐらせてパン粉をつける。(パン粉は少し粗めが良)
  3. タマネギをタレ(上記レシピから適量入れる)で透明になる程度煮る。
  4. 185~190℃に熱した油で2を揚げる。
    ⇒厚さにもよりますが、1~2分程度。
  5. 揚がった豚肉を切る。(中が若干生くらいが良)
  6. 弱火で熱した3に揚げたての5を入れ、30秒ほど煮たら溶き卵を流し込み、グリーンピースを乗せる。
  7. 少し火を強めた6に蓋をして1分弱煮る。
  8. ご飯にのせて完成。

≪ 名店のレシピ一覧へ