静岡朝日テレビホーム > 番組 > とびっきり!しずおか > 名店のレシピ > とんとん

2022年9月11日(日)放送
 名店のレシピ

とんとん
餃子
630円

とんとん

住所:静岡市葵区川辺町1-1-1
TEL:054-253-4292
定休日:月曜日

材料(2人分/14~20個)

  • 餃子の皮 … 14~20枚
  • 豚ひき肉 … 20g
  • 合いびき肉 … 20g
  • キャベツ … 1/2個
  • ニラ … 1/2束
  • ネギ … 1/2本
  • ショウガ … 10g
  • ニンニク … 5片(25g)
  • 塩 … 3g
  • コショウ … 少々
  • しょうゆ … 大さじ1.5
  • うま味調味料 … 少々
  • ゴマ油 … 大さじ1
  • ラード … 大さじ2
  • 片栗粉 … 大さじ2
  • 水 … 適量

作り方

  1. キャベツをみじん切りにして塩もみをする。
  2. ニラ・ネギをみじん切りにして、ニンニク・ショウガをすりおろす。
  3. 水分をよく切った1のキャベツに、豚ひき肉・合いびき肉、2を入れる。
  4. 3にうま味調味料・塩・コショウ・ゴマ油・ラード・しょうゆ・片栗粉を入れ よく混ぜる。
    ・混ぜ終わったら、冷蔵庫で1時間半以上寝かす!
  5. 4を餃子の皮で包む。
  6. よく熱したフライパンに油をひき、5を並べて、水を入れたら蓋をして 蒸し焼きにする。
    ・家庭では火力が違うので、お湯を使うのがポイント!
    ・家庭ではホットプレートを使うのもおすすめ!
  7. 水分が飛び、焼き目がついたら完成。

≪ 名店のレシピ一覧へ