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2022年9月4日(日)放送
 名店のレシピ

磯料理 荒磯
ガワ汁
660円

御前崎市の漁師が生んだ郷土料理
食欲のない時でもスルスルいけます

磯料理 荒磯

住所:〒437-1612 静岡県御前崎市池新田5801-1
TEL:0537-86-5939
定休日:水曜日

材料(1人分)

  • アジ … 1匹
    ※伝統的にはカツオを使用、今回は食べやすさを考えてアジ
  • タマネギ … 半分
  • ミョウガ … 1個
  • キュウリ … 3分の1
  • 大葉 … 1枚
  • ニンニク … 1片
  • 小ネギ … 少々
  • 梅干し … 1個
  • ショウガ … 少々

  • みそ … 80g
  • 水 … 400cc
  • 氷 … 適量
  • 塩 … 少々

作り方

  1. 各食材を切る。アジは三枚におろした後、皮をはぎ刻む。ショウガはすりおろす。
    キュウリはスライスしたあと水に入れ塩を入れる。
  2. ボウルに水を入れ、みそを溶き、刻んだアジを入れる、氷を入れて再度まぜる。
    そのあと、切った食材を全て入れる。キュウリは水気を手でしぼり入れること。
  3. 器に移して、最後に刻んだ梅干しをのせて完成!
    ※そうめんのつけ汁として食べても美味しいです。

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