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2022年8月14日(日)放送
 名店のレシピ

沖縄料理 花丁字
ゴーヤーチャンプルー
825円

沖縄料理 花丁字

住所:静岡市葵区伝馬町8-13 フォレスト静岡伝馬町2F
TEL:054-374-7711
定休日:火曜日・月2回月曜

材料(1人分)

  • ゴーヤー … 1本(300~400g)
    ※つぶが立っていて太くて丸いもの
  • ポーク缶 … 150g
  • 島豆腐 … 300~400g
  • 卵 … 1~3個
    ※お好みで
  • 塩 … 少々
  • だし汁 … 大さじ1
  • サラダ油 … 大さじ1
  • だし醤油 … 少々

作り方

  1. ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで中のワタと種をきれいに取り除き 斜めに薄切りにして軽く塩をする。
    ※つぶに沿わずに切る。
  2. ポークと豆腐を適当な大きさに切る。
  3. よく熱したフライパンに油を入れ、2のポークと豆腐を少し色がつくまで炒める。
  4. そこにゴーヤーを入れて全体に油がなじんだら、だし汁を入れ、フライパンにふたをして 20~30秒ほど蒸す。
    ※具材を箸でかき混ぜない、フライパンをゆすりなじませていく。
  5. ふたを開けて水分をとばす。そこに香り付けのだし醤油、次に溶き卵を流しいれる。
    ※箸でかき混ぜない。全体に火が通ったら完成!

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