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2022年5月15日(日)放送
 名店のレシピ

お好み焼き あずさ
ミックスお好み焼き
891円/(中)

お好み焼き あずさ

住所:葵区瀬名川1-26-68
TEL:054-262-9838

材料(3枚分)

  • 水 … 400cc
  • 和風ダシ … 大さじ1
  • コンソメ … 小さじ2分の1
  • 小麦粉 … 300g
  • 大和イモ … 5g
  • キャベツ … 400g
  • エビ … 12尾
  • イカ … 12きれ
  • 豚バラ肉 … 3枚
  • 紅ショウガ … 少々
  • 卵 … 3個
  • お好みソース … 適量
  • マヨネーズ … 適量
  • ケチャップ … 適量
  • かつお節 … 適量

作り方

  1. 水に和風だしとコンソメを溶かし、小麦粉と大和イモを混ぜる。
    ⇒グルグル混ぜるのではなく、泡だて器でたたくように、ダマを潰すイメージで混ぜる。
    ⇒できた生地は1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
  2. 生地を三等分してボールに分け、荒くみじん切りしたキャベツ、エビ、イカ、ショウガを乗せ、タマゴを一つ落とす。
  3. 卵をつぶし、生地と具材を、空気が入るように、下から大きく20回ほど混ぜる。
  4. 熱したフライパンに、1cmほどの厚みができるように3を入れ、
    その上に豚バラ肉を乗せる。
  5. 強火で3分ほど焼く。(ホットプレートの場合、180℃に設定し、4分ほど)
  6. 焼け色を確認し、ひっくり返してそのまま同じくらいの時間焼く。
  7. もう一度ひっくり返し、弱火にして2~3分焼く。
  8. ケチャップ、ソース、マヨネーズ、かつお節などをかけたら完成。

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