静岡朝日テレビホーム > 番組 > とびっきり!しずおか > 名店のレシピ > ぼうや商店

2022年5月8日(日)放送
 名店のレシピ

ぼうや商店
東坡肉(トンポーロー)
780円

街中で子どもと一緒におしゃれな料理を食べられるお店の人気メニュー
トロトロに仕上がった豚肉と発覚の香りが食欲をそそること間違いなし

ぼうや商店

住所:静岡市葵区両替町2-6-6
TEL:054-253-1122

材料(3人分)

  • 豚バラ肉(ブロック) … 500g

■タレ

  • 水 … 1.5L
  • しょうゆ … 100ml
  • 砂糖 … 50g
  • 紹興酒 … 100ml
  • 白ネギの青い部分 … 適量
  • ショウガ … 適量
  • 八角 … 適量

■つけあわせ

  • 味付け玉子
  • 青硬菜(チンゲンサイ)などお好みで

作り方

  1. 豚バラ肉をしょうゆ(分量外)につけ、フライパンで表面全体に焦げ目をつける。
  2. 焦げ目がついた豚バラ肉を沸騰したお湯に入れ脂を落とす。
  3. 2とタレの材料を圧力鍋に入れ、火をつける。蒸気が出てから30分間。
  4. 圧力鍋の蒸気を抜き蓋を開けてから、タレを煮詰めてお好みの味に調整。
  5. 豚バラ肉を切り分ける。
    (※冷蔵庫でいったん冷やすと切り分けやすい)
  6. タレに水溶き片栗粉でとろみをつけてかければ出来上がり。

≪ 名店のレシピ一覧へ