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2022年5月1日(日)放送
 名店のレシピ

醍醐味
五目焼きそば
830円

創業15年の町中華の名店の人気メニュー
パリパリとした麺にトロッとした醤油ベースの餡がベストマッチ

醍醐味

住所:静岡市駿河区上川原17-9
TEL:054-256-0144
定休日:水曜日

材料(1人分)

  • 焼きそば用麺 … 1玉
  • 豚肉 … 40g
  • えび … 2尾
  • いか、ハム、たけのこ、しいたけ、ズッキーニ、白菜、小松菜 … 各適量
    ※具はお好みでOK。
  • 片栗粉 … 適量
  • 卵白 … 1個分
  • 塩 … 少々
  • うま味調味料 … 少々
  • サラダ油 … 適量
  • ごま油 … 適量

■合わせ調味料

  • 酒 … 15g
  • しょう油 … 40g
  • うま味調味料 … 3g
  • 砂糖 … 5g
  • 白こしょう … 少々
  • 鶏がらスープ … 230g
    ※家庭では中華スープの素で代用可

作り方

  1. えび・いかの下処理。
    えびといかに片栗粉をふりかけてよく揉み込み、水でよく洗い流し、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
    卵白、料理酒、塩、白こしょう、うま味調味料を加え、泡が立つくらいに、よく混ぜ30分ほど寝かせたあと、片栗粉、サラダ油を加え、よく混ぜておく。
  2. 合わせ調味料を作る。
    酒、しょう油、うま味調味料、砂糖、白こしょう、鶏がらスープを混ぜる。
    ※中華スープの素で作ったスープで代用可。
  3. 焼きそば用麺を多めの油で軽く油通しする。
    一度取り出し、油を切ってから、両面焼き色がつくまで焼き、皿に盛り付けておく。
  4. ハム以外の具を油通しする。
  5. 先に白菜・小松菜を炒め、ある程度火が通ったら、合わせ調味料を加え、残りの具をすべて加える。
  6. 水溶き片栗粉を回し入れ、とろみが付いたら、仕上げにごま油で風味を付ける。
  7. 餡を麺の上に盛り付けて完成。

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