静岡朝日テレビホーム > 番組 > とびっきり!しずおか > 名店のレシピ > リストランテ スペーゼ

2022年4月10日(日)放送
 名店のレシピ

リストランテ スペーゼ
カルボナーラ
920円/Sサイズ  1400円/Mサイズ

リストランテ スペーゼ

住所:静岡市駿河区森下町1-7 ホテルニューシズオカ1F
TEL:054-287-3410
定休日:日曜日

材料(1人分)

  • スパゲティ(太目/1.6mm)… 100g
  • ベーコン … 20g
  • 粉チーズ(グランマーゾ)… 15g ※パルミジャーノ or グラナ・パダーノで代用可
  • お湯(ゆで用)… 2000ml
  • 塩(ゆで用)… 20g
  • 塩 … 少々
  • 黒コショウ … 少々
  • 黒コショウ(荒つぶし)… ひとつまみ
  • チキンブイヨン … 適量 ※水で代用可
  • バージンオイル … 適量 ※サラダ油で代用可

■卵液

  • 卵黄 … 2個
  • 生クリーム … 50g
  • 牛乳 … 50g

作り方

  1. 卵黄・生クリーム・牛乳を混ぜて、卵液を作る
  2. 鍋にたっぷりお湯を沸かし、塩を入れてスパゲティをゆでる
  3. フライパンにベーコンとバージンオイルを入れたら、強火で炒める
    ・バージンオイルはフライパンを傾けて、ベーコンがつかるくらいの量で!
    ・温度が上がってきたら、中火にする
    ・ベーコンが色付いて、鍋肌にキツネ色の焦げ跡がつく程度炒める
  4. 火を止めて、3にチキンブイヨンを加えたら、再び火にかけて黒こしょう・塩を入れる
    ・フライパンの焦げをこそげ取り、混ぜるのがポイント!
  5. 4にゆであがり水気を切ったスパゲティを加えて、よく混ぜる
    ・よく混ぜて、水気がない状態にするのがポイント!
  6.  5に卵液を加えて、よく混ぜながら粉チーズを入れる
    ・よく混ぜながら粉チーズを入れることで、ダマにならない!
  7. 6を皿に盛りつけて、黒コショウ(荒つぶし)をかけたら完成

≪ 名店のレシピ一覧へ