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2022年3月27日(日)放送
 名店のレシピ

地鶏料理 椛(もみじ)
駿河シャモの親子丼
1,430円(汁・漬物付き)

地鶏料理 椛(もみじ)

住所:静岡市葵区両替町1-4-8
TEL:054-273-3760

材料(3人前)

  • 鶏モモ肉 … 100g
  • 鶏ムネ肉 … 100g
  • タマネギ … 半分
  • 鶏ガラスープ … 360㏄
  • 黒砂糖 … 25g
  • 濃い口醤油 … 45㏄
  • 卵 … 9個
  • 白米 … 適量

作り方

  1. 黒砂糖と濃い口醤油を混ぜ、ひと煮立ちさせ、タレを作っておく
  2. モモ肉、ムネ肉ともにスジを切り、バーナーで表面を炙る
    (皮目はほんの少し焦げる程度に)
    ⇒バーナーがない場合、フライパンに油をしき、皮目が少し焦げる程度焼く
  3. 焼いた肉を一口大に切る⇒斜めに包丁を入れる
  4. 玉ねぎをスライスし、鶏ガラスープで煮る
  5. 玉ねぎが透き通ってきたら、鶏肉を入れて煮る
    ※中火から弱火で約1分
  6. タレを入れてさらに煮る
    ※中火から弱火で約1分
  7. 卵を2回に分けて入れ、全体に火が通るまで煮る
    ⇒卵を数回混ぜ、全体をトロトロに仕上げる
    ※中火から弱火で約2分
  8. 白米の上に盛り付け、中心に卵黄を乗せて完成
    【火にかける前の卵の混ぜ方】
    ・黄身を一人一つ分けておく
    ・卵白を切るように、4~5回「ハの字」を書くように混ぜる
    ・卵黄を潰したら、同じように3回ほど混ぜる
    ※混ぜすぎないことが重要

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