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クッキング

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

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2019年10月29日紹介わかめと豚肉のシンプル炒め

<2人分>
カットわかめ(乾燥)・・・10g
タマネギ・・・100g
豚こま切れ肉・・・150g
サラダ油・・・大さじ1強
塩・・・小さじ1/2弱
コショウ・・・少々

■作り方■
1.カットわかめ(乾燥)はたっぷりの水で表示の時間通りに戻す
2.タマネギは1cm幅にカット、豚こま切れ肉は塩コショウ(分量内から少々)で下味を付け、サラダ油(分量の半分くらい)を加えてまぶしておく
3.カットわかめはザルに上げ、手で水気をしっかり絞る
4.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を炒め、タマネギを加えて炒める
5.3のわかめを入れ、全体を炒め合わせたら塩コショウを振る

■ポイント■
☆乾燥わかめはたっぷりの水で、戻し時間を守ることがを食感良く、おいしく戻すコツです
☆戻したわかめを冷蔵庫で保存する場合は、ラップをかけずザルなどに入れてそのまま冷蔵庫に入れるのがおすすめです
☆豚こま切れ肉は炒める前にサラダ油をまぶしておくと炒めた時にほぐれやすくなります

■先生:料理研究家 浜内千波さん