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クッキング

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

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    リンゴのチャツネ&とろ~り半熟煮卵
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2019年10月22日紹介リンゴのチャツネ&とろ~り半熟煮卵

「リンゴのチャツネ」
<作りやすい分量>
リンゴ・・・1個(約300g)
タマネギ・・・1/4個
ショウガ・・・1片
レーズン・・・10g
サラダ油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ2弱
酢・・・大さじ1強
塩・・・少々
シナモン・・・少々

■作り方■
1.リンゴは5mm角にカット、タマネギとショウガはみじん切りに、レーズンは大さじ1の水で戻す
2.鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、タマネギとショウガを2分ほど炒める
3.リンゴを加えて炒め、砂糖、塩を加え、レーズンを戻し汁ごと入れて炒める
4.ふたをして2~3分蒸らし、リンゴがしんなりとしたら酢、シナモンを加えて汁気が少し残る程度に煮詰める

■ポイント■
☆冷蔵庫で1週間ほど保存でき、寝かせるほどうまみが増してきます
☆一般的にはカレーの付け合わせとして食べられるチャツネですが、パンに付けたりヨーグルトなどに入れてもおいしくいただけます

「とろ~り半熟煮卵」
<作りやすい分量>
卵・・・4個
水・・・1カップ
しょうゆ・・・1/4カップ
みりん・・・1/4カップ
だしパック・・・1袋

■作り方■
1.卵は熱湯で6分ゆでる
※半熟卵のゆで時間…L玉6分、M玉5分~5分半
2.鍋に水、しょうゆ、みりん、だしパックを入れて熱し、沸騰したら火を止める
3.ゆで上がった卵はすぐに冷水に取り、殻をむいて保存用の袋などに入れ、2をだしパックも一緒に入れて口を閉じ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる

■ポイント■
☆冷蔵庫で3~4日間保存でき、漬け込むごとに卵に味が染みてきます

■先生:料理研究家 浜内千波さん