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クッキング

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

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    赤ワインで作るチキンピラフ
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2019年10月8日紹介赤ワインで作るチキンピラフ

<3~4人分>
米・・・2合
鶏モモ肉・・・150g
タマネギ・・・1/2個
パプリカ(黄・赤)・・・各1/2個
霜降りヒラタケ・・・1パック
赤ワイン・・・100cc
水・・・260cc
オリーブ油・・・大さじ1
塩・・・小さじ2弱
コショウ・・・少々
黒コショウ・・・少々

■作り方■
1.鶏モモ肉は一口大に切り、塩コショウ(分量内から少々)を振ってもみ込む。タマネギはみじん切りに、パプリカは大きめの一口大に、霜降りヒラタケはほぐしておく
2.中火で熱したフライパンにオリーブ油を入れ、タマネギを2分くらい炒め、鶏モモ肉を入れ色が変わるまで炒める
3.赤ワインを入れてひと煮立ちしたら水を加え、塩とコショウを入れてなじませたら米を洗わないまま入れる
4.ふたをして10分ほど弱火にかけたら、パプリカと霜降りヒラタケを加え、ふたをしてさらに5分加熱する
5.仕上げに黒コショウを振る

■ポイント■
☆パプリカ、霜降りヒラタケ以外のお好みの野菜・きのこでおいしく作れます。
☆お米は洗わずに使うと粘りがなくおいしく仕上がります。
☆加熱後の蒸らし時間を少なくすると、ほどよいアルデンテに仕上がります。

■先生:料理研究家 浜内千波さん