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クッキング

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

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2018年5月29日紹介超カンタン!抹茶杏仁豆腐

<4人分>
水・・・200cc
牛乳・・・300cc
粉寒天・・・3g
砂糖・・・大さじ2
【抹茶シロップ】
抹茶・・・大さじ1/2
砂糖・・・大さじ4
水・・・200cc

■作り方■
1.鍋に水と粉寒天を入れて中火にかけ、混ぜながら沸騰させて滑らかになるまで煮溶かす
2.鍋の火を止め、砂糖と牛乳を入れて混ぜ、器に注ぐ
(急ぐ場合は氷水を張ったバットか冷蔵庫へ。常温でも30分くらいで固まる)
3.砂糖と抹茶をよく混ぜてから水を入れてしっかり混ぜる
4.2が固まったら格子状に切り込みを入れ、3をスプーン3杯くらいずつ入れる

■ポイント■
☆水分を固めるために必要な寒天は、水分の0.6%以上
☆粉寒天は水だけで溶かすときれいに固まります
☆水を入れる前に砂糖と抹茶をしっかり混ぜておくと、抹茶をダマなく溶かすことができます

■先生:料理研究家 浜内千波さん