クッキング|とびっきり!しずおか|番組|静岡朝日テレビ

静岡朝日テレビホーム > 番組 > とびっきり!しずおか > クッキング > 2018年5月 > あんかけ和風納豆オムライス

クッキング

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

  • ■インデックスに掲出するコーナーロゴ画像
    お手軽アイデアクッキング
  • ■インデックスに掲出するテキスト
    あんかけ和風納豆オムライス
  • ■他ページに掲出する画像

2018年5月22日紹介あんかけ和風納豆オムライス

<材料1人分>
納豆・・・1パック
納豆のからし・・・1パック分
カツオ節 ・・・小1/2袋
白ゴマ・・・大さじ1/2
塩・・・少々
ご飯・・・100g
卵・・・2個
塩・コショウ・・・各少々
サラダ油 大さじ1/2
ワサビ・・・適量

【あんの材料】
水・・・1/3カップ
納豆のタレ・・・1パック分
塩・・・少々
片栗粉・・・小さじ1

■作り方■
1.納豆をよく混ぜて温かいご飯に入れ、納豆のからし、カツオ節、白ゴマ、塩を入れてよく混ぜる
2.卵を割りほぐし、塩コショウを入れて混ぜる
3.しっかり温めたフライパンにサラダ油を入れ、2を流し入れて大きく混ぜる。半熟になったら火を止め、フライパンの端に1を置き、卵をかぶせて皿に移す
4.空いたフライパンに水、納豆のタレ、塩、片栗粉を入れてしっかり混ぜ、ひと煮立ちさせてとろみが付いたらオムライスにかけ、ワサビを添える

■ポイント■
☆納豆は炒めずに温かいご飯に混ぜるだけなので、熱に弱い酵素もそのまま摂取できます

■先生:料理研究家 浜内千波さん