クッキング|とびっきり!しずおか|番組|静岡朝日テレビ

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

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    お手軽アイデアクッキング
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    浜内流 お好み焼き
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2018年5月15日紹介浜内流 お好み焼き

<2人分>
水・・・1カップ
小麦粉・・・1カップ
めかぶ・・・1パック(40g)
キャベツ・・・200g
長ネギ・・・40g
卵・・・2コ
豚バラ肉・・・100g
サラダ油・・・適量
とんかつソース・・・適量
カツオ節・・・適量

■作り方■
1.キャベツは7~8mm角に、長ネギは小口切りにする
2.ボウルに小麦粉を入れ、水を少しずつ入れてしっかり混ぜる。そこにしっかり混ぜためかぶを入れて混ぜる
3.2を2等分にし、キャベツ・長ネギを半分ずつ、卵を1コずつ入れてざっくり混ぜる(スプーンで縦に6~7回混ぜる)
4.フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れ、3を入れて形を整え上に豚バラ肉をのせる(生地を少しだけ残しておき、豚バラ肉の上にのせると接着剤代わりになり、豚肉がはがれにくくなります)
5.裏面が焼けたらひっくり返してこんがり焼く(両面 計10分程度)
6.皿に盛り、とんかつソースとカツオ節をのせる

■ポイント■
☆ヤマイモやベーキングパウダーの代わりにめかぶを入れると、生地がふっくらとし、旨味や栄養もプラスされます
☆生地を焼いている間は絶対に押さえつけないこと! これがふっくら仕上げるコツです

■先生:料理研究家 浜内千波さん