クッキング|とびっきり!しずおか|番組|静岡朝日テレビ

静岡朝日テレビホーム > 番組 > とびっきり!しずおか > クッキング > 2018年5月 > チンゲンサイの中華風サラダ

クッキング

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

  • ■インデックスに掲出するコーナーロゴ画像
    お手軽アイデアクッキング
  • ■インデックスに掲出するテキスト
    チンゲンサイの中華風サラダ
  • ■他ページに掲出する画像

2018年5月8日紹介チンゲンサイの中華風サラダ

<2人分>
チンゲンサイ・・・1株
ロースハム・・・2枚
カットワカメ(乾燥)・・・3g
ショウガ・・・1/2片
ゴマ油・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・大さじ1/2弱
酢・・・大さじ1/2
砂糖・・・小さじ1

■作り方■
1.カットワカメは水に浸して5分戻し、しっかり水気を切る
2.チンゲンサイは1枚ずつ外し、汚れている部分は洗って斜めに3~4mmの薄切りにする
3.ロースハムは短冊切りに、ショウガは皮を削って千切りにする
4.しょうゆ、酢、砂糖を混ぜ合わせる
5.ボウルに1と2を入れ、ゴマ油を加えてまぶし、4を加えて和える

■ポイント■
☆チンゲンサイは苦みやくせがなく、生でもおいしく食べられます
☆具材に油を絡めてコーティングしておくと、具材から水分が出にくくなり、シャキシャキ感が続きます

■先生:料理研究家 浜内千波さん