クッキング|とびっきり!しずおか|番組|静岡朝日テレビ

静岡朝日テレビホーム > 番組 > とびっきり!しずおか > クッキング > 2018年5月 > 鶏手羽のパエリア風ご飯

クッキング

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

  • ■インデックスに掲出するコーナーロゴ画像
    お手軽アイデアクッキング
  • ■インデックスに掲出するテキスト
    鶏手羽のパエリア風ご飯
  • ■他ページに掲出する画像

2018年5月1日紹介鶏手羽のパエリア風ご飯

<4人分>
米・・・340g(2カップ)
水・・・374cc
鶏手羽先・・・4本
【下味】塩・・・小さじ1/3 コショウ・・・少々
タマネギ・・・1/2コ
ベーコン・・・1枚
パプリカ(赤)・・・1コ
ピーマン・・・2コ
オリーブ油・・・大さじ1
塩・・・小さじ2
粗挽き黒コショウ・・・適量
イタリアンパセリ(お好みで)・・・適量

■作り方■
1.タマネギとベーコンはみじん切りに、パプリカはタネを取って2cm角、ピーマンはタネを取って1cm角に切る
2.鶏手羽先は骨に合わせて3つに切り分け、塩コショウを振って軽く揉み込む
3.フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、タマネギ、ベーコン、鶏手羽先を入れて炒める
4.鶏手羽先がこんがりとしてきたら水を加え、塩を加えて沸騰させる
5.沸騰したら米を均一に振り入れ、再び煮立ったらパプリカを入れ、ふたをして弱火に15分かける
6.15分経ったら強めの中火にしてピーマンを入れ、ふたをして1分加熱する
7.火を止めて5分蒸らし、仕上げに粗挽き黒コショウを振ってお好みでイタリアンパセリを散らす

■ポイント■
☆パエリアの極意 ①米は洗わない ②米は沸騰したところに入れる ③水は米の1.1倍 ④蒸らし時間は5分
これを守るとパラパラでちょうど良い硬さのパエリア風ご飯に仕上がります
☆手羽先を使うと骨からだしが出ておいしく仕上がります

■先生:料理研究家 浜内千波さん