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クッキング

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

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    食事で紫外線対策「たっぷり野菜のミネストローネ」
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2016年4月27日紹介 [おまかせ!ヘルシーごはん] 食事で紫外線対策「たっぷり野菜のミネストローネ」

<3人分>
トマト缶・・・200g
ジャガイモ・・・100g
タマネギ・・・100g
ニンジン・・・50g
セロリ・・・50g
さやインゲン・・・30g
ベーコン・・・30g
ニンニク・・・1片
オリーブ油・・・大さじ1/2
水・・・300cc
固形ブイヨン・・・8g
白ワイン・・・大さじ2
バター・・・4g
コショウ・・・少々
ハチミツ・・・小さじ1/2

■作り方■
【準備】
ジャガイモは1~1.5cm角程度に切り、さっと水にさらして水気を切っておく。
野菜は同じぐらいの大きさに切る(1~1.5cm角程度)。
ベーコンは2cm幅に切る。
1.鍋にオリーブ油とニンニクを入れて熱し、タマネギ・ベーコン・ジャガイモの順に炒める
2.ニンジン・セロリ・さやインゲンを加えて炒め合わせ、トマト缶、水、固形ブイヨンを加えてひと煮立ちさせる
3.小鍋に白ワインとバターを入れ、火にかけてアルコール分を飛ばしたら2の鍋に加える
4.コショウ・ハチミツを加えて、野菜がやわらかくなるまで20~30分煮る

■ポイント■
☆紫外線ダメージから体を守る代表的な栄養はビタミンA・C・E。
☆ジャガイモはビタミンCが多く、しかもでんぷんに包まれていて加熱に強いという特徴があります。
☆トマトはビタミンA・C・E以外にもリコピンという抗酸化作用が強い成分が含まれています。リコピンは加熱することで体への吸収率が高まります。

<1人分>エネルギー:150kcal 食塩相当量:1.8g
監修:静岡県栄養士会(管理栄養士 公認スポーツ栄養士 村井美保子さん)