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クッキング

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

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    行楽のお供に最適!「アジの和風タルタルサンド」
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2016年4月20日紹介 [とびっきり!技ありクッキング] 行楽のお供に最適!「アジの和風タルタルサンド」

■材料<2人分>■
アジ・・・2尾分(4枚)
塩・コショウ・・・少々
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
レタス・・・2枚
スライスチーズ・・・2枚
焼きのり・・・1枚
コッペパン・・・2本
バター・・・適量
【和風タルタルソース】
卵・・・2個
白菜の浅漬け・・・200g
マヨネーズ・・・適量
コショウ・・・少々

■作り方■
1.白菜の浅漬けはみじん切りにしてから水にくぐらせ塩抜きをして布巾で絞る
2.卵を耐熱ボウルに割り入れ、黄身に箸で3箇所ぐらい穴を開け、ラップをして600wの電子レンジで2分ほど加熱(生っぽければ軽く混ぜてから様子を見ながら追加で加熱)
3.2の粗熱が取れたらホイッパーなどで崩してから、塩抜きをした浅漬けを入れて混ぜ合わせる。かき混ぜながら全体がつながるような量のマヨネーズを加え、つながったら軽くコショウを振ってひと混ぜする(和風タルタルソース完成)
4.アジは三枚におろし、軽く塩コショウして小麦粉をまぶしたら、サラダ油を熱したフライパンで両面を焼く(中火で片面1~2分)
5.コッペパンに切り込みを入れてバターを塗り、レタス、スライスチーズ、焼きのり、アジを挟み、和風タルタルソースをたくさん乗せて完成

☆タルタルソースはピクルスの代わりに塩抜きした白菜の浅漬けを使って和風に仕上げます。キャベツの浅漬けでもおいしく作れます。魚介料理全般に合うソースなので、ゆで海老や焼きホタテ、白身魚のフライなどにかけて食べるのもオススメです

■本日の先生■
さえ丸おじさんの店 益谷尚豪さん