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クッキング

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

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    おまかせ!ヘルシーごはん
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    血液サラサラで健康に!「サバのさわやか香味マリネ」
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2016年4月13日紹介 [おまかせ!ヘルシーごはん] 血液サラサラで健康に!「サバのさわやか香味マリネ」

■材料<2人分>■
サバ・・・2切れ
片栗粉・・・大さじ1 1/2
サラダ油・・・大さじ1/2
フリルレタス・・・40g
新タマネギ・・・40g
レモン・・・1/10個
《香味ダレ》
しょうゆ・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
ハチミツ・・・小さじ1
ゴマ油・・・小さじ1
ショウガ・・・1片
ニンニク・・・1片
大葉・・・2枚
長ネギ・・・10g
レモン汁・・・大さじ1

■作り方■
【準備】
サバは余分な水気をペーパータオルで拭きとっておく
ショウガ、ニンニク、大葉はみじん切りにしておく
フリルレタスは食べやすい大きさにカット、新タマネギはスライスする
レモンはいちょう切りにする
1.サバを食べやすい大きさにカットし、全体に片栗粉を付ける
2.フライパンにサラダ油を熱し、サバを焼く(中火で片面1分半~2分)
3.香味ダレの材料を合わせる
4.サバが焼けたら3と絡める(この状態で10分ぐらいおいておくと味がなじむ)
5.皿にフリルレタスと新タマネギを盛り、上に4をタレごと盛りつけ、レモンを飾る

■ポイント■
☆血液がサラサラになると脳卒中や心筋梗塞の予防だけでなく、疲れやすい、冷え性、肩こりなどの症状も改善が期待できます
☆魚に含まれるEPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)には血液を固まりにくくさせて血栓を溶かす作用があります。特にサバやサワラ、カツオ、マグロなど青魚に多く含まれています
☆血液サラサラのために1日の食事の中で取り入れたい食品は『オ・サ・カ・ナ・ス・キ・ヤ・ネ』お茶・魚・海藻・納豆・酢(酸味)・キノコ・野菜・ネギです。今回のレシピでは「サ」「ス」「ヤ」「ネ」を使っています

<1人分>エネルギー:251kcal 食塩相当量:1.6g
監修:静岡県栄養士会(管理栄養士 福山易枝さん)