シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2013年11月27日放送 イカのワタ煮&イカスミのピラフ

材料[2人分]

イカ 2杯
300cc
味噌 30g
アンチョビ 2枚
赤ワイン 100cc
ごはん 300g
サラダ油 大さじ2
ニンニク 小さじ2
タカのツメ 2本
少々
黒コショウ 少々

作り方

  1. イカは胴と足に分けてワタを取り出し、ワタから墨袋を切り離す。胴は1杯半は輪切りにし、残りとゲソは細かく切る
  2. ワタは袋に切り目を入れてミキサーの中に中身を出す
  3. 水、味噌、アンチョビ(1枚)と一緒にミキサーにかける
  4. フライパンにサラダ油(大さじ1)、ニンニクのみじん切り(1片)、タカのツメ(1本)を入れ、輪切りにしたイカを入れて塩コショウして炒め、赤ワインを加えてアルコールを飛ばし、3の半量を加えて中火で約15分煮る →「イカのワタ煮」に
  5. 3の残りにイカスミとアンチョビ(1枚)を入れてミキサーにかける
  6. フライパンにサラダ油(大さじ1)、ニンニクのみじん切り(1片)、タカのツメ(1本)を入れ、細かく切ったイカを入れて塩コショウを振って炒め、火が通ってきたらごはんを加え、5を入れて水分がなくなるまで炒める →「イカスミのピラフ」に

とびっきりシェフ

シェフ

HANA HANA
花畑二郎さん
イカはワタ・墨袋も捨てることなく丸ごと1杯使います。パーティーメニューにもおすすめの、濃厚な大人の味わいです
シェフのお店
TEL 054-221-0087
住所 静岡市葵区人宿町1-3-12-101

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