シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2013年11月20日放送 サバ缶と豆腐の手作りがんもどき

材料[2人分]

サバ水煮缶 1缶
木綿豆腐 300g
長芋 50g
1コ
ニンジン 50g
さやインゲン 50g
乾燥芽ひじき 大さじ2
小麦粉 大さじ1~2
サラダ油 適量

作り方

  1. 木綿豆腐は電子レンジ(600w)で約5分加熱してからキッチンペーパーで包んでザルの上に置き、重石を乗せて約20分水抜きする
  2. ニンジンは短めの千切り、さやインゲンは斜めの薄切りにして下茹でする。乾燥芽ひじきは水洗いする。サバ水煮缶は汁を切ってほぐしておく
  3. 皮をむいた長芋をフードプロセッサーで滑らかにし、1の豆腐と卵を加えてさらに滑らかにする(フードプロセッサーがない場合はザルで裏ごしする)
  4. 3をボウルに移し、2のニンジンとさやインゲンと芽ひじきを入れて混ぜ、サバ水煮缶と小麦粉を加えて手で握って成形できるくらいの硬さにする
  5. 4を好みの大きさの円盤状に成形し、170℃くらいのサラダ油で5~7分、外側がカリッとするまで揚げる

とびっきりシェフ

シェフ

さえ丸おじさんの店
益谷尚豪さん
サバ缶は水煮のほか味噌やしょうゆ味でも作れます。中の具材は枝豆、エビ、シイタケ、コーン、チーズなど好みによってアレンジできます
シェフのお店
TEL 055-951-6760
住所 沼津市町方町26

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