シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2013年11月19日放送 雑穀おこげの中華あんかけ

材料[2人分]

雑穀ごはん 300g(75g×4)
豚バラ肉(焼き肉用) 8枚
チンゲンサイ 1株
タマネギ 1/2コ
干しシイタケ 2枚
パプリカ(赤・黄) 各少々
ショウガ 少々
ゴマ油 少々
サラダ油 大さじ3
片栗粉 適量
水溶き片栗粉 適量
しょうゆ 小さじ1
中華スープの素 小さじ1
オイスターソース 小さじ2
100cc
砂糖 少々

作り方

  1. 雑穀ごはんは丸く平たく成形し(75g×4枚作る)、薄く片栗粉をまぶす
  2. ショウガはみじん切りに、チンゲンサイは根元を切り落とし長めにカット、タマネギは薄切りに、干しシイタケは水で戻して薄切りにする
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、1を軽く焦げ目が付くまで焼いて皿に取り出す
  4. 空いたフライパンにショウガを入れて少し炒め、豚バラ肉(焼き肉用)、チンゲンサイ、タマネギ、干しシイタケを入れて炒める
  5. 火が通ってきたら水、しょうゆ、オイスターソース、中華スープの素、砂糖を入れて少し煮て、水溶き片栗粉でとろみを付けてゴマ油を加える
  6. (1人分の盛り付け)皿に焼いた雑穀ごはん1枚を敷き、その上にタマネギとシイタケを乗せ、もう1枚の雑穀ごはんでサンドし、上に豚バラ肉を並べ、周りにチンゲンサイを飾り、パプリカの薄切りを上に散らす

とびっきりシェフ

シェフ

広東料理 棗(なつめ)
水野孝泰さん
雑穀ごはんの食感がおいしい、中華あんかけです。雑穀ごはんは薄く片栗粉をまぶすことで程よい焦げ目が付き、香ばしく仕上がります
シェフのお店
TEL 054-250-2500
住所 静岡市葵区研屋町16-1F

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