シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2013年11月13日放送 鶏肉と栗の赤味噌ワイン煮

材料[2人分]

鶏胸肉 250g
マイタケ 1/3袋
シメジ 1/3袋
エリンギ 1/3袋
栗の水煮 4コ
赤ワイン 50cc
100cc
赤味噌 大さじ1
塩・コショウ 各少々
パセリ 少々
小麦粉 適量
サラダ油 適量

作り方

  1. 鶏胸肉は一口大にカットして塩コショウを振り、小麦粉をまぶしてはたく
  2. マイタケ、シメジ、エリンギは食べやすくカット、パセリはみじん切りにする
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏胸肉を焼く
  4. 焼き色が付いたらマイタケ、シメジ、エリンギを入れて炒め、しんなりしてきたら栗の水煮を入れ、赤ワインを加えて少し煮詰める
  5. 水と赤味噌を加え、弱火で少し煮込む
  6. 皿に盛り、パセリのみじん切りを散らす
  7. 【栗の水煮の作り方】生栗を半日ほど水煮浸しておき、塩を加えた熱湯で弱火で30~40分ゆでる。そのままお湯が冷めるまで浸しておき、包丁を使って鬼皮と渋皮をむく

とびっきりシェフ

シェフ

ケイズダイナー
塩川康一さん
鶏肉と秋の味覚 キノコ・栗を組み合わせた一品。赤味噌と赤ワインは相性が良く、濃厚なおいしいソースに仕上がります
シェフのお店
TEL 0544-27-5177
住所 富士宮市淀川町20-15

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