シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2013年11月12日放送 牛バラ肉のビール煮込み

材料[2人分]

牛バラ肉(ブロック) 400g
タマネギ 1コ
シメジ 1袋
トマトジュース(無塩) 200cc
ビール 250cc
30cc
チキンコンソメの素 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
ローリエ 2枚
塩・コショウ 各少々
小麦粉 適量
オリーブ油 適量
ブロッコリー ジャガイモ ニンジンなど 各適量

作り方

  1. 牛バラ肉は一口大にカットし、塩コショウをして小麦粉をまぶす
  2. フライパンにオリーブ油を入れて熱し、スライスしたタマネギをキツネ色になるまで炒め、一度取り出す
  3. フライパンにオリーブ油を足し、1の牛肉を炒め、焦げ目が付いたらタマネギを戻し、ほぐしたシメジを加える
  4. トマトジュース、ビール、水を加え、チキンコンソメの素、砂糖、ローリエを入れ、強火で炭酸を飛ばしてアクを取り、フタをして中火で約1時間煮込む
  5. 付け合せ用のブロッコリー、ジャガイモ、ニンジンなどは塩ゆでしておく
  6. 4を煮込んだら塩で味を調え、皿に盛り、5を添える

とびっきりシェフ

シェフ

洋食みなみグリル
小川尚吾さん
ビールで煮込むと炭酸の働きで肉が柔らかくなり、酵母の働きでおいしさがアップします。年末のパーティーメニューにおすすめです
シェフのお店
TEL 054-247-3933
住所 静岡市葵区竜南1-19-31

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