シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2013年11月6日放送 小カブと鮭の酒粕ペンネグラタン

材料[2人分]

小カブ 3コ
生鮭 150g
シメジ 100g
ペンネ 100g
酒粕 50g
100cc
バター 20g
ニンニク 1片
白ワイン 50cc
生クリーム 50cc
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
ピザ用チーズ 適量
塩・コショウ 各少々

作り方

  1. 小カブは洗って4分の1にカット、葉も3等分にカットする。生鮭はブツ切りにして塩コショウを振る。シメジはほぐしておく。ニンニクはみじん切りにする
  2. 酒粕と水をミキサーにかけてペースト状にする
  3. 鍋に湯を沸かし、塩を加え、ペンネを表示の時間通りゆでる
  4. フライパンにバターとニンニクを入れて熱し、香りが出たら生鮭を入れ、小カブも入れて少し炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばし、めんつゆを入れて具材に火が通るまで炒め煮にする
  5. 4に2を加え、シメジ、小カブの葉を加え、生クリームを入れて塩コショウで味を調える
  6. 耐熱皿にゆでたペンネを入れ、5をかけ、ピザ用チーズをのせて200℃のオーブンで約10分焼いて焦げ目を付ける

とびっきりシェフ

シェフ

レストランビオス
松木一浩さん
小カブはこれから寒くなるにつれて甘味が増します。酒粕はペーストにして冷蔵庫で保存しておけば、炒めものなどにサッと加えることができます
シェフのお店
TEL 0544-67-0095
住所 富士宮市大鹿窪939-1

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