シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2013年11月5日放送 サバと里芋のキーマカレー風うどん

材料[2人分]

サバの切り身 2枚
サトイモ 100g
合挽き肉 100g
タマネギ 1/2コ
ニンジン 1/4本
だし汁 150cc
はちみつ 大さじ1
カレールウ 20g
うどん(生) 200g
トマト 1/2コ
長ネギ 1/2本
塩・コショウ 各少々
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ2
バター 30g

作り方

  1. サバはあばら骨を取り除き、中骨の両サイドでカットして、塩コショウを振って小麦粉をまぶす
  2. サトイモは皮をむいて2~3mmにカットし、流水にさらしてぬめりを取る。タマネギとニンジンはみじん切りにする
  3. フライパンにサラダ油とバターを入れて熱し、1のサバを皮目から焼き、同時に2のサトイモを加える
  4. 合挽き肉、タマネギ、ニンジンを加えて炒め、火が通ってきたらだし汁とはちみつを加える
  5. 沸騰したら刻んだカレールウを加えて煮込み、全体がカレーになじんできたら火を止める
  6. うどんを表示の時間通りゆでて皿に盛り、上に5を盛り付け、さいの目にカットしたトマトと刻んだ長ネギを飾る

とびっきりシェフ

シェフ

しあわせ空間 話食の森
渡辺美之さん
魚嫌いの人にもおすすめの、サバを使ったカレーうどん。サバは中骨の両サイドをカットすると骨が簡単に取り除けて食べやすいです
シェフのお店
TEL 054-207-8098
住所 静岡市葵区相生町7-3-1F

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