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[とびっきり!技あり クッキング] 炊飯器でラクラク!ナスの包み蒸しと夏野菜ソース
(2015年7月15日放送)

【材料】(4人分)
長ナス…3本
豚ひき肉…400g
生パン粉…150g
牛乳…80cc
溶き卵…1コ分
タマネギ(みじん切り) …1コ
カレー粉…小さじ2
塩…小さじ1
パセリ(みじん切り) …小さじ1
コショウ…適量
ナツメグ…適量
※あればタイム、マジョラム、オレガノ、セージなど…各適量

【夏野菜ソース】
トマト(粗みじん切り) …大1コ
キュウリ(5mm角) …1/2本
タマネギ(すりおろし) …大さじ2
しょうゆ…大さじ2
粒マスタード…大さじ1
レモン汁…1/2コ分


【作り方】
1.長ナスを5ミリの厚さで縦に切り塩水につけておく(約2分)
  ※塩水=水1ℓに対し、塩大さじ2が目安
2.生パン粉を牛乳に浸しておく(約1分)
3. 豚ひき肉に塩を加え、よく練る(20〜30秒)
4.3にタマネギ・2のパン粉・溶き卵・カレー粉・コショウ・ナツメグ・パセリ・タイムを入れよく練る(20〜30秒)
  ※マジョラム・オレガノなどのハーブを入れても、一味違った味わいでおすすめ
5.炊飯器の内釜に、ナスを放射状に敷き詰める
6.ナスで包み込むように4の生地を詰める
  ※肉のボールをいくつか作り並べると、隙間がなくなりキレイに仕上がる
7.スイッチをオンにして30分程蒸す
  ※炊飯器の機種によって時間が異なるので、様子を見ながら蒸す
8.炊飯器の内釜を取り出し、逆さにして大皿に盛る
9.ソースをかけ、大葉を飾り付け、完成!

【夏野菜ソース】
1.トマトの皮を湯剥きして、粗みじん切りにする
2.キュウリを5mm角に切る
3.タマネギをすりおろす
4.全ての材料を混ぜ合わせる

【本日の先生】
料理研究家
西島朋子さん

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