番組ブログ|あさひテレビCSR「静岡のチカラ」|静岡朝日テレビ

静岡朝日テレビホーム > あさひテレビCSR 静岡のチカラ > 番組ブログ > 2018年3月 > 3月31日放送 静岡お茶物語 弐 ~開け!未来の静岡茶~

あさひテレビCSR 静岡のチカラ

あさひテレビCSR 静岡を元気に…子供たちの未来のために…「「静岡のチカラ」プロジェクト

  • ■インデックスに掲出するテキスト静岡お茶物語 弐 ~開け!未来の静岡茶~
    2018年3月31日(土)午後4:00~4:30
    出演:宮﨑玲衣(あさひテレビアナウンサー)
    驚きの進化!静岡の“お茶”最前線食事のときやホッと一息つきたいときなどに欠かせないのがお茶。実は、県内では、緑茶が驚きの進化を遂げています。
  • ■月別に掲出するテキスト静岡お茶物語 弐 ~開け!未来の静岡茶~
    2018年3月31日(土)午後4:00~4:30
    出演:宮﨑玲衣(あさひテレビアナウンサー)
    驚きの進化!静岡の“お茶”最前線食事のときやホッと一息つきたいときなどに欠かせないのがお茶。実は、県内では、緑茶が驚きの進化を遂げています。
  • ■他ページに掲出する画像

3月31日放送 静岡お茶物語 弐 ~開け!未来の静岡茶~

2018年3月30日(金)

静岡お茶物語 弐 ~開け!未来の静岡茶~
3月31日(土)午後4:00~4:30
出演:宮﨑玲衣(あさひテレビアナウンサー)
驚きの進化!静岡の“お茶”最前線食事のときやホッと一息つきたいときなどに欠かせないのがお茶。実は、県内では、緑茶が驚きの進化を遂げています。

静岡県は、お茶の生産量・消費量全国1位を誇るまさに「お茶王国」。しかし、現状はお茶の価格低迷、生産者の高齢化、後継者不足など厳しい現状に直面しています。深刻なお茶離れが生産農家を直撃しているのです。番組は、そんな状況を打破しようと挑む生産者を追いました。

今回は製茶問屋さんにも注目、仕入れた荒茶の火入れや乾燥、合組み(ブレンド)を取材
こちらは乾燥工程の前と後でどのように味や香りが変化したか試飲です。
宮崎アナのレポートはどうだったでしょう?

静岡市内の抹茶専門カフェでは、窒素を使うことで細かな泡と独特の風味が楽しめる、冷たい抹茶がイチオシメニュー。さらに、別のカフェではコーヒーのようにエスプレッソマシーンで入れた緑茶ドリンクが味わえるなど、既成概念を覆す緑茶メニューが次々に誕生しています。

先日オープンした「ふじのくに茶の都ミュージアム」を取材
お茶文化に触れる体験ができます。

静岡お茶物語 弐 ~開け!未来の静岡茶~
2018年3月31日(土)午後4:00~4:30

ページの先頭へ

静岡のチカラ 毎週日曜日 16:25~放送中!アーカイブ

小学生ちいきテレビ

小学生ちいきテレビ

ページの先頭へ

ページトップへ