- ■インデックスに掲出するテキスト12月4日(日)放送の静岡のチカラは「静岡の地酒 蕎麦と日本酒」をお送りします。
居酒屋の発祥とも言われ、蕎麦のタネをつまみに酒を呑む「蕎麦前文化」や在来種の蕎麦などをご紹介します。 - ■月別に掲出するテキスト12月4日(日)放送の静岡のチカラは「静岡の地酒 蕎麦と日本酒」をお送りします。
居酒屋の発祥とも言われ、蕎麦のタネをつまみに酒を呑む「蕎麦前文化」や在来種の蕎麦などをご紹介します。 - ■他ページに掲出する画像
12月4日(日)放送 静岡の地酒 蕎麦と日本酒
2016年12月2日(金)
12月4日(日)放送の静岡のチカラは「静岡の地酒 蕎麦と日本酒」をお送りします。
居酒屋の発祥とも言われ、蕎麦のタネをつまみに酒を呑む「蕎麦前文化」や在来種の蕎麦などをご紹介します。
蕎麦は三たて(挽きたて、打ちたて、茹でたて)と言いますが
、田形さんが提案するのはわざと時間をかけて蕎麦をのばす食べ方。
在来蕎麦の強い香りや食感の変化を楽しむんだそうです。
蕎麦にあう日本酒は地元の萩錦 誉富士の駿河酔
地元の蕎麦と地元の酒で一杯!いいですねぇ
お話をうかがったのは静岡市葵区常磐町にある手打ち蕎麦たがたさん
店主の田形さんはオクシズで焼き畑農法や在来種の蕎麦を研究しています
静岡のチカラ
【放送時間注意】12/4(日) 14:26~14:30