静岡朝日テレビホーム > 番組 > とびっきり!サンデー > 名店のレシピ > 川奈ホテル

とびっきり!サンデー 毎週日曜ごご3時30分放送

2022年1月9日(日)放送
 名店のレシピ

川奈ホテル
ビーフカレーライス
3,100円

川奈ホテル

住所:静岡県伊東市川奈1459
TEL:0557-45-1111

材料(15人分)

■最初のルー

【A】

  • タマネギ … 50g
  • ニンジン … 25g
  • セロリ … 25g
  • ニンニク … 5g
  • 古根生姜 … 25g
  • ローリエ … 1枚
  • タイム … 少々
  • 黒粒コショウ … 少々
  • サラダ油 … 150cc

【B】

  • カレー粉 … 20g
  • 強力粉 … 300g

■カレーベース

  • タマネギ … 250g
  • ニンニク … 5g
  • カレー粉 … 3g
  • ガスパッチョ … 5g 
  • チャツネ … 15g
  • 中濃ソース … 10g
  • トマトケチャップ … 10g
  • パプリカパウダー … 少々
  • 牛スジ … 150g
  • バター … 適量
  • 塩 … 適量

■仕上げ

  • 牛肉バラ … 好み量

作り方

《最初のルー》

  1. 油づくり … 【A】を160℃で素揚げ(1時間弱)
  2. 粉づくり … 粗熱をとったら【B】を入れて混ぜ合わせる
  3. 炒る … 出来た粉を150℃のオーブンで炒る(1時間半)
  4. 油を抜く … 水を加えながら弱火で加熱、にじみ出た油を取り除く(5時間)

《カレーベース》

  1. タマネギをバターでソテー あめ色になるまで(20分)
  2. ニンニク、カレー粉、ガスパチョ、最初のルー、チャツネ、中濃ソース、トマトケチャップ、パプリカパウダー、塩、焼いた牛スジを入れて、水で伸ばす
  3. 灰汁を取りながら煮込む(3時間)
  4. ソースを網でこす
  5. カレー粉、パプリカパウダーを加える

《仕上げ》

  1. (1時間半ほど)煮込んだ牛肉バラにカレーベースを加える
  2. 肉にカレーベースがなじむまで煮込む(30分)

完成!

≪ 名店のレシピ一覧へ