静岡朝日テレビホーム > 番組 > とびっきり!サンデー > 名店のレシピ > MASSIMO(マッシモ)

とびっきり!サンデー 毎週日曜ごご3時30分放送

2021年11月28日(日)放送
 名店のレシピ

MASSIMO(マッシモ)
じゃがチーズグラタン
1,650円

MASSIMO(マッシモ)

住所:静岡市清水区三保891
TEL:‪‬054-335-0030‬‬
定休日:月曜日

材料(2~3人分)

  • ジャガイモ … 4個
  • 燻製 ベーコン … 適量
  • グラナ・パダーノ … 適量
  • 牛乳 … 200cc
  • 生 クリーム … 200cc
  • バター … 1片
  • パセリ … 適量

作り方

  1. ジャガイモの皮をむき、3mmほどにカット
    ・煮崩れしにくい「メークイン」がオススメ
  2. 塩コショウを振り、牛乳と生クリームを入れて火にかける
    ・底が焦げないようにかきまぜながら強火で熱する
    ・ジャガイモに半分くらい火が通ればOK
  3. グラタン皿に移して「グラナ・パダーノ」をたっぷりかける
    ・移す前に器にバターを塗る(焦げ付き防止コク出し)
  4. オーブンに投入焼き目が付くまで5分程度待つ
  5. 焼き目がついたら、燻製ベーコンをちりばめる
    ・うまみの強い燻製ベーコンを使うとお店の味に近づく
  6. ベーコンに火が通ったらパセリをかけて完成

≪ 名店のレシピ一覧へ