静岡朝日テレビホーム > 番組 > とびっきり!サンデー > 名店のレシピ > kuwaya食堂(くわやしょくどう)

とびっきり!サンデー 毎週日曜ごご3時30分放送

11/21放送
 名店のレシピ

kuwaya食堂(くわやしょくどう)
チキン南蛮定食
800円

kuwaya食堂(くわやしょくどう)

住所:静岡市葵区西門町2-4
TEL:‪‬054-253-5034‬‬
定休日:日曜・祝日

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 … 2枚
  • 揚げ油 … 適量
  • 片栗粉 … 適量

■下味

  • しょうゆ … 大さじ1
  • 料理酒 … 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 … 大さじ2
  • おろしニンニク … 小さじ2
  • おろしショウガ … 小さじ2
  • ブラックペッパー … 少々

■南蛮のタレ

  • しょうゆ … 50㏄
  • 酢 … 100㏄
  • ザラメ … 大さじ3
  • スイートチリソース … 大さじ1
  • 麺つゆ(希釈したもの) … 200㏄

■タルタルソース

  • マヨネーズ … 100g
  • ラッキョウの甘酢漬け … 100g(液体込み)

作り方

  1. 鶏肉の下処理
    ・均一に火が通るように開き、スジ切りをする
  2. 鶏肉に下味をつける
    ・鶏肉に材料を入れてもみ込み、冷蔵庫で20分寝かせる
  3. 南蛮のタレを作る
    ・材料を混ぜ、ひと煮立ちさせる
  4. タルタルソースを作る
    ・材料をフードプロセッサーで混ぜる(ソースのかたさはマヨネーズで調節する)
  5. 鶏肉を揚げる
    ・鶏肉に片栗粉をまぶし、170℃の油で揚げる(約1分)
    ・衣が白っぽくなったら一度油から出し、レンジで中まで火を通す(700wで約1分)
    ・温めた鶏肉を再び油で揚げる。
  6. 鶏肉を切って南蛮のタレにくぐらせ盛り付け、タルタルソースをかけて完成

≪ 名店のレシピ一覧へ