2021年9月19日(日)放送
そうめんアレンジ料理王決定戦
瀧秀樹シェフ
肉の煮込みそうめん
材料(3人分)
- そうめん … 2束(100g)
- 鶏手羽中 … 5本
- 豚ひき肉 … 100g
- 玉ねぎ … 1/4個
- マッシュルーム … 2個
- マイタケ … お好みの量
- プチトマト … 5個
- ニンニク … 1かけ
- 鷹の爪 … 1本
- ローリエ … 1枚
- 水 … 500cc
- コリアンダー … 適量
- 白ワイン … お好み
- オリーブオイル … 適量
作り方
- 鍋でニンニク・鷹の爪をオリーブオイルで炒めて香りだしする
- 玉ねぎ・マッシュルーム・マイタケ・手羽中をカットして塩コショウして鍋で炒める
- 白ワイン・水・ローリエを鍋に加え、沸騰したらアクをとる
- 豚ひき肉に塩コショウを加えて練り、丸めて加える
- プチトマトを半分に切って加え蓋をして煮込む
- そうめんを別の鍋で茹でて皿に盛り、具材を盛り付けスープをかけ、コリアンダーを適量かける