静岡朝日テレビホーム > 番組 > とびっきり!サンデー > 2021年9月19日(日)放送 そうめんアレンジ料理王決定戦  > 塩レモンそうめん

とびっきり!サンデー 毎週日曜ごご4時放送

2021年9月19日(日)放送
 そうめんアレンジ料理王決定戦

本田淑美先生

塩レモンそうめん

材料(3人分)

  • そうめん … 3束
  • レモン … 1個
  • 豚ひき肉 … 150g
  • パプリカ…45g
  • 茄子 … 1本
  • わさび菜(又は水菜) … 適量

■調味料

  • そうめん用:塩 … 小さじ2/3、こしょう … 少々
  • ひき肉用:めんつゆ(3倍希釈) … 大さじ1

作り方

  1. そうめんはパッケージ通り茹でる
    (ポイント:熱湯にそうめんを入れ30秒混ぜ火を止め、蓋をし1分半~2分置く)
  2. レモンは6等分のくし切りにする
  3. フライパンにひき肉を入れて中火で炒める。豚肉の色が変わったら、1cm角程度に切った茄子を入れしんなりするまで炒める。粗みじん切りにしたパプリカを加え1分ほど炒め、めんつゆを加えて火を止める
  4. 茹で上がったそうめんを流水で冷やし、水気をしっかり切ってレモンを絞り、塩、こしょうをふりかけよく混ぜて器に盛る
  5. そうめんの上にわさび菜又は水菜をのせ、その上に3を盛りレモンを飾る

≪ そうめんアレンジ料理一覧へ