2021年9月19日(日)放送
そうめんアレンジ料理王決定戦
本田淑美先生
塩レモンそうめん
材料(3人分)
- そうめん … 3束
- レモン … 1個
- 豚ひき肉 … 150g
- パプリカ…45g
- 茄子 … 1本
- わさび菜(又は水菜) … 適量
■調味料
- そうめん用:塩 … 小さじ2/3、こしょう … 少々
- ひき肉用:めんつゆ(3倍希釈) … 大さじ1
作り方
- そうめんはパッケージ通り茹でる
(ポイント:熱湯にそうめんを入れ30秒混ぜ火を止め、蓋をし1分半~2分置く) - レモンは6等分のくし切りにする
- フライパンにひき肉を入れて中火で炒める。豚肉の色が変わったら、1cm角程度に切った茄子を入れしんなりするまで炒める。粗みじん切りにしたパプリカを加え1分ほど炒め、めんつゆを加えて火を止める
- 茹で上がったそうめんを流水で冷やし、水気をしっかり切ってレモンを絞り、塩、こしょうをふりかけよく混ぜて器に盛る
- そうめんの上にわさび菜又は水菜をのせ、その上に3を盛りレモンを飾る