2021年9月19日(日)放送
そうめんアレンジ料理王決定戦
さえ丸おじさん
そうめんシュウマイ
材料(3人分)
- そうめん … 2束
- 豚ひき肉 … 120g
- カニカマ … 60g
- 玉ねぎみじん切り … 70~80g
- おろし生姜 … 少々
- 塩コショウ … 少々
- 醤油 … 少々
- ごま油 … 少々
- 片栗粉 … 大さじ1
作り方
- そうめんをビニール袋に入れて砕き、バッドに広げる
- 玉ねぎをみじん切りにして、片栗粉大さじ1を混ぜ合わせる
- ひき肉、カニカマ、調味料を合わせ、粘り気が出るまでこねる
- 2と3を合わせ、軽く混ぜ合わせる
- 4を一口大に丸め、1の素麺をつける
- 蒸し器で強火で10分蒸す