2018年5月31日放送 ピエール瀧のしょんないTV|番組|静岡朝日テレビ

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うなぎ屋にプレゼン!!「うなぎのタレで新メニュー」 2018年5月31日(木)深夜0時40分~1時10分

  • ■インデックスに掲出するテキスト(中にリンクの設定不可)最近、うなぎの価格が高騰し、頭を悩ましているのが“うなぎ屋さん”。うなぎの稚魚が獲れない影響で、うなぎの価格はどんどん高騰。この10年でおよそ2倍に跳ね上がってしまったんだとか…。ってことで、今回はうなぎではなく、うなぎ屋さんの“秘伝のタレ”を使い、新メニューを開発!ラーメンや中華、洋食といった様々な料理人たちが腕によりをかけ、驚きの“うなぎのタレメニュー”をうなぎ屋さんにプレゼンします!
    果たして、この危機的状況を救う、新メニューは生まれるのか…?!
  • ■インデックスに掲出する画像

“うなぎはなかなか獲れないのに、美味しいうなぎのタレはたくさんある・・・”そんな現状を嘆き、今回は焼津市の「丸忠うなぎ」二代目亭主の大畑芳春さんが51年間受け継ぐ、秘伝のタレで新メニューを開発!
大畑さんには3人の料理人がプレゼンする、うなぎのタレ料理の中から最も美味しいものを選んでいただき、新メニューとして採用してもらいます。

最初の協力者は、県内に7店舗を持つ人気ラーメン店、島田市にある「麺屋 燕 本店」の原田徹也さん。注目の1品目は『うなぎのタレ和風油そば』です。うなぎのタレが使われているのかが信じられないほど完璧にブレンドされたスープの味に、大畑さんも瀧さんも感動!広瀬アナからも「ラーメン感がしっかり残っている」と独特な表現で絶賛されます。さらに2品目の『うなぎのタレじゃこメンマ飯』も大畑さんとしてはあり!さすが静岡ラーメン界の帝王です。

続いては、藤枝市にある創作中華料理屋「新・中華 華花」の菅原崇さん。まずは『土鍋DEうなぎのタレ麻婆豆腐』が登場しますが、タレの味はもちろんのこと色んなおいしさが感じられるらしく、広瀬アナには「よくわからない」味だったみたいです。気を取り直して、2品目は『うなぎのタレ中華風豚しゃぶ』。タレと野菜が絶妙な相性を発揮し、こちらも一同大絶賛。早くも大畑さんの頭を悩ませます。

3人目は焼津市の洋食店「カフェドコロンブ」の重野千春さん。自称・うなぎのタレ大好き一家というだけあって、1品目の『うなタレ豚ピザ』が絶賛の嵐!味付けがうなぎのタレだけだということで、いよいよ大畑さんもタレのポテンシャルに気付き始め、先代を裏切る「タレを売ったほうがいいですかね?」発言が飛び出しちゃいます。そして、2品目の『うなタレ カルボナーラ』で、全ての料理が出揃います。

と、ここで新メニュー発表の前に、広瀬アナ考案の「うなぎのタレ スイーツ」にも挑戦!急にしょんないっぽい企画になっちゃったので、瀧さんも半信半疑で食べてみますが…、『バニラアイス×タレ』でまさかの革命が…!?まるで和風キャラメルアイスと勘違いしちゃうほどのおいしさで、瀧さんもはしゃぎまくりです!さらに、瀧さん考案の『牛乳×タレ』にもトライ。こちらは焙煎コーヒー牛乳のような味に変わるということで、牛乳嫌いの広瀬アナでもおいしく飲めちゃいました。

最後は、大畑さんによる新メニューの発表。悩みに悩んだ末、見事採用されたのは『うなぎのタレ アイス付きのうなタレ豚ピザ』!! 重野さんが考案した絶品ピザと、広瀬アナの思いつきのスイーツがまさかのコラボで、期間限定で販売されることになりました。
丸忠さん、本当にありがとうございました!ぜひ皆さんもこの奇跡の味を一度、ご賞味下さい。

6月2日(土)~10日(日)期間限定販売!!

◆うなタレ豚ピザ(1日限定10食) 1,200円【税込】

◆うなぎのタレ アイス       300円【税込】

丸忠うなぎ

住 所 :静岡県焼津市下江留1450-1

TEL :054-622-0407

H P :http://unagi-maruchu.com/

営業時間:11:00~20:00 ※定休日 月曜日

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