お父さんもおいしい!「とび食」土曜版|とびっきり!しずおか 土曜版|番組|静岡朝日テレビ

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お父さんもおいしい!「とび食」土曜版

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お父さんもおいしい!「とび食」土曜版

とびっきり食堂が、土曜テイストで登場します。
平日は忙しくて「とび食」を見られない“お父さん”たちも
楽しんでご覧いただけるコーナーです。
お酒と一緒に食べたくなるような静岡の逸品もご紹介します。

掲載している情報は、放送当日のものです。営業時間、価格等掲載内容は変更されている場合があります。
また、消費税率の変更により、価格が掲載内容と異なる場合があります。ご利用前にお店・施設にご確認ください。

2019年6月1日紹介 レストラン スコット本店

多くの文豪に愛された老舗の洋食店

創業は戦後の混乱期、1946(昭和21)年。食材も配給制の中、創業者は苦労しながらお店を経営した。当時のスタイルでは、熱海に滞在する客の下へ出向いて行って調理するケースも多かったという。志賀直哉や谷崎潤一郎など、熱海に滞在、または居住する文豪とのつながりも多かった。特に志賀直哉はお店にもよく出向いていたそう。食材を持ち込むことも多かったようだ。時にはお店が留守の時にも、自分でコーヒーを淹れて飲んでいた、なんてエピソードも伝わる。

人気メニューは、スコットの代名詞とも言えるデミグラスソースの「ビーフシチュー(3348円)」創業者がホテルのシェフ出身だったこともあり、当時の濃厚なソースを受け継いでいる。「車エビのフライ(2160円)」も、ずっと変わらぬ基本的な調理法で作る。

かつて「ビフテキ」と呼ばれていたステーキ「ヒレステーキ(7128円~)」も健在。こちらは、肉質も最高のものを使い、バター仕立てのソースで、間違いなく当時よりもおいしいだろうと、二代目店主は語る。3代目も厨房に出ており、スコットの伝説はこの先もずっと続く。

料理
内観 外観
カテゴリー 洋食
エリア 東部
住所 熱海市渚町10-13
電話番号 0557-81-9493
定休日 木曜日(祝祭日は前後にずれる場合あり)
営業時間 12:00~14:00(L.O) 17:00~19:30(L.O)

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