お父さんもおいしい!「とび食」土曜版|とびっきり!しずおか 土曜版|番組|静岡朝日テレビ
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お父さんもおいしい!「とび食」土曜版

とびっきり食堂が、土曜テイストで登場します。
平日は忙しくて「とび食」を見られない“お父さん”たちも
楽しんでご覧いただけるコーナーです。
お酒と一緒に食べたくなるような静岡の逸品もご紹介します。

掲載している情報は、放送当日のものです。営業時間、価格等掲載内容は変更されている場合があります。
また、消費税率の変更により、価格が掲載内容と異なる場合があります。ご利用前にお店・施設にご確認ください。

2019年4月27日紹介 三河屋

昭和23年から作り足しのだし 静岡おでんの名店

創業は戦後の昭和23年。当時は青葉通りで屋台営業だった。その当時から作り足しのだしは、すこし脂っこく見えるが、実はさっぱりとした深い味わい。先代から続くおでんのだしは、決して生醤油を入れたり白湯を足したりしない。牛のだしを作ってきてつぎ足すだけ。災害があったらまずおでんのだしをお客さんに持って逃げてもらうと店主は笑う。そして、先代から厳しく教えられたのは、「大根を入れない」こと。大根を入れると、だしの味が変わるので、決して入れてはならないと伝えられ、今も頑なに守り続けている。

初めてのお客さんにお勧めしているのは、「静岡3点セット」と店主が呼ぶ「牛すじ200円・こんにゃく120円・黒はんぺん120円」静岡おでんで一番メジャーだから最初に食べてもらいたいと。次の段階では「静岡産3点セット」とも呼ぶべき「しのだ巻き(大)250円・白焼120円・なると120円」

隠れた人気はレンコン。目の前で揚げてもらい、やはり70年の歴史が作り上げたソースを一度だけ付けていただく。目の前の炭で焼いてくれる「焼き」もおすすめ。ともに300円。

料理
内観 外観
カテゴリー 居酒屋
エリア 中部
住所 静岡市葵区常磐町1-8-7
電話番号 054-253-3836
定休日 日・月2回日・月連休あり
営業時間 17:00~22:00

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