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    発酵食スペシャリスト直伝!
    「夏バテに効くレシピ」をご紹介します♡
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2017年7月11日紹介夏バテに効く!発酵食レシピ

円居―madoi― 】

《詳 細》
 ・住所》静岡市葵区東鷹匠
 ・電話》090-3481-8095

※詳しくは“円居日和”で検索!

発酵食スペシャリスト 辻村円さん

▷発酵食の魅力を伝えるため、
 発酵食を使った料理教室を主宰 (※完全予約制

レシピ:甘酒

≪材 料≫
◆生麹・・・300g
◆60℃のお湯・・・300cc

≪手 順≫
(1)手で麹をほぐしてから、お湯を混ぜて
   60℃で12時間保温する。

レシピ:甘酒味噌ラタトゥイユ

≪材 料/4人分≫
◆茄子・・・3本
◆南瓜・・・1/8個
◆人参・・・2本
◆玉ねぎ・・・1個
◆きのこ・・・1袋
◆にんにく・・・1かけ
◆ローズマリー・・・適量
◆甘酒・・・大5(無糖濃縮タイプ)
◆味噌・・・大2
◆トマト缶・・・1缶

≪手 順≫
(1)野菜は適当な大きさに揃えて切っておく。
(2) みじん切りしたにんにくを油をひいた
   フライパンに入れ、玉ねぎ→硬い野菜から 炒める。
(3)味噌と甘酒をいれて溶かす。
(4)トマト缶をいれて、野菜のひたひたくらいまで
   水をいれて落としぶたをして煮る。

レシピ:甘酒クリーム

≪材 料≫
◆米粉・・・15g
◆菜種油・・・25g
◆きび糖・・・30g
◆甘酒・・・50g
◆豆乳・・・200g

≪手 順≫
(1)米粉と油を鍋に入れてよく混ぜる。
(2)きび砂糖、甘酒、豆乳もいれて混ぜる。
(3)火にかけて、
   たえずかき混ぜながらねっとりするまで練る。
(4)余熱がとれたら冷蔵庫で冷やす

※(2)の時に
 純ココアを大②加えてるとチョコクリームになる。
※冷凍庫で凍らして、
 食べる前にフードプロセッサーで撹拌すると
 なめらかで クリーミーなアイスになる!

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