とびっきり!あさひテレビブログ|静岡朝日テレビ

とびっきり!あさひテレビブログ|静岡朝日テレビ

静岡朝日テレビホーム > 番組 > とびっきり!しずおか > とびっきり!あさひテレビブログ

裏側全部見せちゃいます!とびっきり!あさひテレビブログ とびっきり!しずおか番組コンテンツ とびっきり!あさひテレビブログトップへ
裏側全部見せちゃいます!とびっきり!あさひテレビブログ
  • ■インデックスに掲出するテキストこんにちはface01 emoji19雨の日が続きますねemoji19emoji19 せっかくのなのに、ちょっと憂鬱になっちゃいますface24 ということで、そんな気分も吹き飛ぶ、 こんな愉快な写真をお届けしましょうface02
  • ■月別に掲出するテキスト給食の話題に乗っかって、好きだった給食メニューを聞いてみました。世代によって、懐かしい味って違うんですよね~。あとは、地域によって。杉本アナが力説したメニューは、だれも知りませんでした。
  • ■他ページに掲出する画像

2015年4月15日(水)給食で好きだったメニューを聞きました。その答えからから見えるものは?

[4月14日(火)放送 とびっきり!しずおか]

こんにちはface01

emoji19雨の日が続きますねemoji19emoji19
せっかくのなのに、ちょっと憂鬱になっちゃいますface24

ということで、そんな気分も吹き飛ぶ、
こんな愉快な写真をお届けしましょうface02


割烹着姿の杉本アナです。
こんなポーズも、取ってみちゃったりなんかしてface15


これは、生ジャンクション用の衣装(?)でした。

とびっきり!しずおか、今日の情報局の話題は「給食」
県内の給食事情をお伝えしました。


ということで、杉本さんが給食のおばさんに扮したのでしたface21


50歳最後の日に、人生初の割烹着姿になった杉本さん、
給食のメニューでは、何が好きでした?

「塩キャベツ、ですよ!」

face08、居酒屋メニューの間違いじゃないですか?

「知らないの?千切りキャベツに塩を振って15分、
しんなりシャキシャキで、美味しかったんですよ」


なぜ作り方を知っているかというと、この美味しさに感動した杉本少年は、
給食室まで行って、作り方を聞いたそうなんですface01

「家でも作ってもらったんだけど、給食の方が美味しかった~」

ちなみにこの塩キャベツ、他の出演者は、だれも知りませんでしたface15


そして、大沼さんは、

「さつまいもと小豆を煮たのとか、好きだったね。
あと、たまに出るカレーライス。お肉と言えば、くじらの竜田揚げ、かな」


大沼さん世代だと、アレの話題が必ず出てきます。

「脱脂粉乳でしょ。嫌いだったよ」

ありすさんは、本番前のツイッターでもつぶやいていましたが、

「揚げパン!それと、ミートソーススパゲッティも」

え、ソフト麺じゃなくって、スパゲッティ?

相場アナは・・・、

「牛乳!」

えっと、食べ物では・・?

「あ~。・・・焼タラコ、かな。ご飯がすすむ程よい塩加減。もう一度食べたいな」


やっぱり、給食の話をすると、地域性やジェネレーションギャップが見えますね。
そこが楽しんですけどね~face21


さて、今日から、相場アナの新しいコーナーもスタートしました。
初の冠コーナーについて、お話を聞きましたよ。それはまた明日。


以上、とび子がお伝えしましたface02
それでは~emoji14

ページの先頭へ

ページトップへ